Статьи

Основные изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в 2017 году

Электронный документооборот

В последнее время электронный документооборот развивается семимильными шагами и поглощает всё новые сферы. К таким сферам приобщился и ГПК РФ. В него внесён ряд изменений на основании Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти".

С 1 января 2017 года любой человек сможет подать в суд заявление, жалобу, представление и иные документы в электронном виде, в том числе в форме документа, подписанного электронной подписью. Для этого нужно будет всего лишь заполнить форму, которая будет находиться на официальном сайте суда в Интернете.

Кроме того, у судей появится обязанность выполнения судебного постановления в электронной форме. Судья будет подписывать его усиленной квалифицированной электронной подписью. При коллегиальном рассмотрении дела постановление будут подписывать все судьи с использованием вышеуказанных подписей.

Помимо создания электронного документа, судьи обязаны будут дополнительно издавать судебное постановление в бумажной форме.

В электронном виде можно будет не издавать постановление, содержащее сведения, составляющие охраняемую законом тайну.

Права лиц, участвующих в деле

Права лиц, участвующих в деле, расширятся. С 01.01.2017 они будут вправе:

 


  • получать копии судебных постановлений (в том числе при помощи Интернета - тех постановлений, которые выполнены в электронной форме);
  • получать извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде;
  • представлять в суд документы как на бумажном носителе, так и в электронном виде (включая электронные документы, подписанные электронной подписью в указанном законодательством РФ порядке);
  • заполнять форму, размещённую на официальном сайте суда в Интернете;
  • представлять в суд иные документы в электронном виде, в том числе в форме электронных документов, выполненных указанными лицами либо иными лицами, органами, организациями. Эти материалы выполняются в форме, установленной для них законодательством РФ. Если какой-либо формы не установлено, то применяется свободная форма.


 

Перечень письменных доказательств

 

К перечню письменных доказательств добавятся документы и материалы, в том числе полученные с использованием сети "Интернет", а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ. В случае представления в суд доказательств в электронном виде, суд может потребовать представить подлинники.

Порядок извещения судом органов государственной власти

Изменится порядок извещения судом органов государственной власти, местного самоуправления, иных органов и организаций, являющихся сторонами и другими участниками процесса, о времени и месте судебного заседания и совершении процессуальных действий.

Суд будет размещать данную информацию только на своём официальном сайте в Интернете. Такой способ извещения может быть выполнен лишь в случае, если суд обладает доказательствами того, что указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте первого заседания. Данные органы и организации в последующем самостоятельно получают информацию о движении дела посредством любых источников и средств связи. В случае непринятия соответствующих мер по получению информации указанными лицами риск наступления неблагоприятных последствий ложится на органы государственной власти, местного самоуправления, иные органы и организации. Исключение составляет непринятие мер указанными лицами в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Если же техническая возможность получения таким образом информации отсутствует у органов и организаций, то они вправе заявить ходатайство о направлении им судебных извещений и вызовов без использования Интернета.

Участники процесса будут информироваться о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия также путём размещения этих данных судом на своём официальном сайте.

 

Особенности в отношении подписания некоторых документов

Будут введены особенности в отношении подписания некоторых документов. Так, следующие виды документов можно будет подать в суд по форме, размещённой на официальном сайте суда в сети Интернет, только при подписании их усиленной квалифицированной электронной подписью (в порядке, установленном законодательством РФ):

 


  • заявление об обеспечении иска;
  • исковое заявление, содержащее ходатайство об обеспечении иска;
  • ходатайство о приостановлении исполнения решения суда.


 

Порядок высылки копий решений суда

 

Отредактирован порядок высылки копий решений суда в связи с указанными выше изменениями. Гражданам копия будет высылаться в те же сроки и в той же форме, что и раньше. По желанию граждан или с их согласия, а также при наличии технической возможности в суде, данная информация высылается путём размещения на официальном сайте суда в разделе, доступ к которому предоставляется сторонам и другим участникам процесса (ограниченный доступ).

Органам государственной власти, местного самоуправления, иным органам и организациям, являющимся участниками дела, даже если они не присутствовали в судебном заседании, копии решения суда высылаются путём размещения в Интернете в режиме ограниченного доступа. Если же у суда отсутствует техническая возможность, то срок для высылки в бумажном виде составляет 5 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Иные лица получают копию решения суда на бумажном носителе либо в электронной форме.

 https://dogovor-urist.ru/изменения_законов/2017/гпк_рф/